Industri Seni Logam Melayani Pasar Kabupaten Lombok Tengah . Perkampungan Tumang, Cepogo-Boyolali lokasinya di antara kaki pegunungan Merapi dan Merbabu yang termahsyur . Perkampungan tersebut dikenal sebagai sentra ahli seni ukir kuningan. Estetika tempa kerajinan berbahan kuningan sudah mendarah daging pd masyarakat Tumang, Cepogo-Boyolali. Lebih dari satu family Boyolali-Jateng memilih kerja rumahan kerajinan kuningan buat dipasarkan ke beragam konsumen. Skill mengukir kuningan dimiliki secara turun-temurun dari orang tuanya. Tidak sedikit yang menjelaskan bahwa masyarakat Tumang memulai kerja kerajinannya dg cuma menghasilkan alat perkakas rumah tangga misalnya alat menanak nasi, panci, alat merebus air, serta lain-lain walaupun demikian kini sudah berganti ke kerajinan kuningan buat keperluan interior masjid, gedung, serta lain-lain.

Seni ukir tembaga serta kuningan di perkampungan Tumang, Cepogo-Boyolali, sekarang ini, mulai memberi harapan dg meningkatnya pesanan, baik pesanan daerah ataupun internasional. Bisnis kerajinan ukir kuningan tetap tumbuh pesat. Banyak pesanan berdatangan dari beragam daerah di Negeri Kita serta luar negeri. Orderan kerajinan logam tembaga meningkat signifikan ini sebab oleh banyak faktor, diantaranya yaitu hadirnya teknologi internet. Dgn hadirnya teknologi internet maka akan memudahkan para ahli kerajinan kuningan buat mempromosikan produknya ke seluruh daerah serta berbagai negara. Teknologi internet cukup memudahkan para ahli kerajinan kuningan. Salah satu ahli kerajinan kuningan yang terbantu yaitu AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery dpt mempromosikan produk kerajinan tembaga ke kotamobagu. Nggak cuma itu saja, AA Gallery juga mempromosikan produk kerajinan tembaga ke bekasi.Contoh Seni Tembaga yaitu lampu gantung, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, logo, kubah masjid, bak mandi, serta lainnya. Pembeli juga dpt memesan kerajinan tembaga sesuai dg seleranya. Mereka bisa mempunyai rancangan pribadi AA Gallery yang memproduksinya.


Mungkin tidak sedikit yang bertanya-tanya harga kerajinan logam itu. Harga kerajinan tembaga cukup bermacam-macam walaupun demikian AA Gallery akan berupaya memberikan harga yang pas. Harga kerajinan tembaga disebabkan oleh banyak faktor. Dibawah ini ini yaitu beberapa faktor yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, size kerajinan tembaga ( semakin besar size kerajinan tembaga tentunya harganya semakin tinggi sebab bahan baku yang digunakan juga banyak, demikian sebaliknya semakin mini tentunya harganya juga murah sebab bahan yang digunakan juga sedikit), tingkat kerumitan produksi ( semakin rumit maka semakin tinggi harganya, demikian sebaliknya semakin gampang, harganya juga menjadi murah), jumlah pembelian ( semakin banyak pesanan tentunya juga murah), jika pesanan dari daerah lain tentunya auto ditambah ongkir.

Kendala para ahli kerajinan logam tak sedikit. Kondisi ekonomi yang tak stabil dpt mempengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan baku juga mempengaruhi harga kerajinan logam. Ketika harga lempengan kuningan naik maka harga kerajinan logam juga naik. Problem lain-lain, ahli Boyolali masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walaupun Demikian selama pelanggan dpt menerima harga yang sudah diputuskan pengrajin tembaga maka ahli tembaga dpt eksis walaupun minim untung. Oleh sebab itu, pengusaha kerajinan tembaga kontinyu menginginkan kondisi ekonomi kontinyu stabil sehingga tak mengganggu kerja kerja kerajinan logam.

Sebagai pengusaha kerajinan logam diwajibkan kreatif serta diwajibkan menyesuaikan keinginan pasar. Kini AA Gallery tak cuma menerima pesanan kerajinan logam yang dibutuhkan buat keperluan interior kantor tetapi sudah merambah pd projek kubah masjid. Sehubungan kubah masjid umumnya berukuran besar maka harga kubah masjid juga dapat dikatakan besar. Berhubungan dengan ukiran kubah dpt mengikuti keinginan pelanggan.

Pd Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang membanggakan yaitu AA Gallery menerima kepercayaan buat menghasilkan serta memasang kubah masjid tembaga buat Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery selesaikan tak cuma satu saja akan tetapi banyak.

Islamic Center itu sudah dibuka oleh Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Semenjak dibukanya Islamic Center itu maka setelah itu mjd sentra aktivitas serta ibadah buat umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu mjd kebanggaan bagi khalayak Padang Panjang.

Sesudah berpengalaman semenjak th 1990-an, kini AA Gallery semakin percaya diri untuk menerima pesanan kerajinan tembaga dari tanjung pinang. Bermodal pengalaman puluhan th berkarya kerajinan logam, AA Gallery semakin tahu metode guna menghasilkan kerajinan logam yang memiliki kualitas serta sesuai yang diinginkan oleh semua pelanggan. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walau laba sedikit yang penting pelanggan terpuaskan.