Pengrajin Seni Tembaga Melayani Konsumen Kabupaten Tulang Bawang Barat . Desa Tumang, Cepogo-Jawa Tengah terletak di antara lereng pegunungan Merapi and Merbabu yang banyak dikenal . Desa Tumang tersebut dikenal sebagai pusat produsen kerajinan kuningan. Estetika ukir kerajinan berbahan tembaga sudah mendarah daging pd orang Tumang, Cepogo-Jawa Tengah. Beberapa family Boyolali-Jateng mendirikan bisnis di rumah kerajinan kuningan buat dipasarkan ke bermacam pasar. Skill mengolah kuningan didapati secara turun-temurun dari pendahulunya. Tidak sedikit yang bercerita bahwa orang Tumang memulai bisnis kerajinannya dg cuma membuat alat perkakas rumah tangga contohnya alat menanak nasi, panci, teko, juga sebagainya walaupun demikian sekarang sudah beralih ke kerajinan tembaga buat keperluan asesoris hotel, kantor, juga lain-lain.

Seni ukir tembaga juga kuningan di perkampungan Tumang, Cepogo-Jawa Tengah, kini, mulai bergairah dg meningkatnya pesanan, baik pesanan nasional ataupun luar negeri. Usaha kerajinan ukir kuningan terus berkembang tak terelakan. Banyak pesanan berdatangan dari bermacam daerah di NKRI juga manca negara. Orderan kerajinan logam semakin signifikan ini sebab oleh banyak variabel, diantaranya adalah adanya teknologi website. Dengan adanya teknologi internet maka akan menolong para pengrajin kerajinan kuningan buat menawarkan produknya ke seluruh daerah juga manca negara. Teknologi internet begitu menolong para pengrajin kerajinan kuningan. Salah satu pengrajin kerajinan kuningan yang terbantu adalah AA Gallery. Sekarang AA Gallery dapat menawarkan produk kerajinan tembaga ke jakarta utara. Tidak cuma tsb saja, AA Gallery jg menawarkan produk kerajinan tembaga ke palu.


Contoh Seni Logam Tembaga adalah robyong, relief, lampu stand, lampu dinding, logo, ornamen masjid, bak mandi, juga lain-lain. Konsumen jg dapat memesan kerajinan tembaga sesuai dg kemauannya. Mereka bisa punya rancangan sendiri AA Gallery yang membuatnya.


Mungkin banyak yang ingin tahu harga kerajinan logam kuningan tsb. Harga kerajinan tembaga begitu bervariasi walaupun demikian AA Gallery akan berupaya memberikan harga yang sesuai. Harga kerajinan tembaga ditentukan oleh banyak variabel. Berikut ini ini adalah lebih dari satu variabel yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( semakin besar besarnya kerajinan tembaga sudah sewajarnya harganya semakin tinggi sebab bahan baku yang dimanfaatkan semakin banyak, demikian sebaliknya semakin mini sudah sewajarnya harganya semakin murah sebab bahan yang dimanfaatkan semakin sedikit), level kerumitan produksi ( semakin sulit maka semakin tinggi harganya, demikian sebaliknya semakin tidak sulit, harganya jg menjadi murah), jumlah pembelian ( semakin banyak pesanan sudah sewajarnya juga murah), jika pesanan dari daerah lain di luar Tumang sudah sewajarnya secara otomatis dikenai biaya kirim.

Kendala para ahli kerajinan logam kuningan tdk sedikit. Kondisi ekonomi yang tdk stabil dapat mempengaruhi banyaknya pesanan. Harga bahan baku jg mempengaruhi harga kerajinan logam kuningan. Kalau harga lempengan kuningan mahal maka harga kerajinan logam kuningan jg mahal. Problem lain-lain, ahli Boyolali-Jateng masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Namun selama konsumen dapat memperoleh harga yang sudah diambil pengrajin tembaga maka ahli tembaga dapat eksis meski minim untung. Oleh sebab tsb, pengusaha kerajinan tembaga selalu berdoa stabilitas ekonomi selalu stabil shngg tdk mengganggu bisnis bisnis kerajinan logam kuningan.

Sebagai pengusaha kerajinan logam kuningan diwajibkan inovatif juga diwajibkan memantau selera pasar. Saat ini AA Gallery tdk cuma memperoleh pesanan kerajinan logam kuningan yang dibutuhkan buat keperluan asesoris hotel tetapi sudah merambah pd pembuatan kubah masjid. Sehubungan kubah masjid pada umumnya ukurannya besar maka nilai projek kubah masjid jg terbilang besar. Tentang design kubah dapat mengikuti kemauan konsumen.

Pada bln Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menyenangkan adalah AA Gallery memperoleh kepercayaan buat membuat juga memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Padang Panjang tsb. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery kerjakan tdk cuma satu saja tetapi cukup banyak.

Islamic Center di Padang Panjang tsb sudah diresmikan oleh ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Semenjak dibukanya Islamic Center di Padang Panjang tsb maka selanjutnya menjadi pusat aktivitas juga ibadah buat umat Islam di Padang Panjang. Masjid tsb menjadi kebanggaan bagi khalayak Sumatera Barat.

Sesudah berpengalaman sejak tahun 1990-an, sekarang AA Gallery meningkat percaya diri untuk memperoleh pesanan kerajinan kuningan dari kupang. Berbekal pengalaman berpuluh tahun tahun menghasilkan kerajinan kuningan, AA Gallery semakin mengetahui teknik untuk membuat kerajinan kuningan yang memiliki kualitas juga sesuai yang diharapkan oleh seluruh konsumen. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip meskipun untung sedikit yang urgen konsumen terpuaskan.