Pengrajin Seni Ukir Logam Tembaga Melayani Pelanggan Kabupaten Sorong . Desa Tumang, Boyolali-Jawa Tengah lokasinya diapit lereng pegunungan Merapi dan Merbabu yang terkenal itu. Desa tsb dikenal sbg pusat produsen seni ukir kuningan. Estetika tempa kerajinan berbahan tembaga sudah mendarah daging pd publik Tumang, Boyolali-Jawa Tengah. Beberapa family di sana membangun kerja rumahan kerajinan kuningan untuk dipasarkan ke banyak pasar. Keahlian mengolah kuningan dimiliki secara turun-temurun dari nenek moyangnya. Banyak yang menyampaikan bahwa publik Tumang memulai kerja kerajinannya dg hanya membuat alat keperluan rumah tangga diantaranya alat menanak nasi, wajan, alat merebus air, serta sebagainya tetapi sekarang sudah bertolak ke kerajinan tembaga untuk keperluan interior masjid, rumah, serta lainnya.

Seni ukir tembaga serta kuningan di perkampungan Tumang, Boyolali-Jawa Tengah, kini, mulai bergairah dg meningkatnya orderan, baik orderan daerah dan juga luar negeri. Bisnis kerajinan ukir kuningan semakin berkembang pesat. Banyak orderan berdatangan dari banyak daerah di Negara Kita serta manca negara. Orderan kerajinan logam kuningan semakin cukup signifikan ini disebabkan oleh banyak variabel, diantaranya yakni hadirnya teknologi website. Dg hadirnya teknologi internet maka ingin memudahkan para perajin kerajinan kuningan untuk mengiklankan produknya ke seluruh daerah serta berbagai negara. Teknologi internet amat memudahkan para perajin kerajinan kuningan. Salah satu perajin kerajinan kuningan yang terbantu yakni AA Gallery. Masa Ini AA Gallery dpt mengiklankan produk kerajinan kuningan ke karawang. Nggak hanya itu saja, AA Gallery juga mengiklankan produk kerajinan tembaga ke bitung.


Contoh Seni Logam Kuningan yakni lampu gantung, relief, bowl, lampu dinding, logo, kubah masjid, bak mandi, serta lainnya. Konsumen juga dpt memesan kerajinan logam kuningan sesuai dg seleranya. Mereka dpt punya rancangan sendiri kemudian AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin saja banyak yang menanyakan harga kerajinan logam kuningan itu. Harga kerajinan logam kuningan amat bermacam-macam tetapi AA Gallery ingin berusaha menawarkan harga yang menarik. Harga kerajinan logam kuningan dipengaruhi oleh banyak variabel. Diantaranya sebagai berikut ini yakni lebih dari satu variabel yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( bertambah besar besarnya kerajinan tembaga tentu harganya bertambah tinggi disebabkan bahan baku yang dimanfaatkan jg banyak, demikian jg sebaliknya bertambah mungil tentu harganya jg murah disebabkan bahan yang dimanfaatkan jg sedikit), level kerumitan pembuatan ( bertambah rumit maka bertambah tinggi harganya, demikian jg sebaliknya bertambah mudah, harganya juga semakin murah), kuantitas ( bertambah banyak orderan tentu juga murah), untuk orderan dari daerah lainnya di luar Tumang tentu akan dikenai ongkir.

Kendala para produsen kerajinan logam kuningan nggak sedikit. Stabilitas ekonomi yang nggak stabil dpt memengaruhi banyaknya orderan. Harga bahan baku juga memengaruhi harga kerajinan logam kuningan. Disaat harga lempengan kuningan mahal maka harga kerajinan logam kuningan jg mahal. Permasalahan lainnya, produsen Jawa Tengah masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Namun selama pelanggan dpt mendapatkan harga yang sudah diputuskan pengrajin tembaga maka produsen tembaga dpt eksis walau demikian minim untung. Oleh disebabkan itu, perajin kerajinan tembaga selalu berdoa stabilitas ekonomi selalu stabil sehingga nggak mengganggu kerja kerja kerajinan logam kuningan.

Sebagai perajin kerajinan logam kuningan diwajibkan kreatif serta diwajibkan memantau permintaan prospek. Saat ini AA Gallery nggak hanya mendapatkan orderan kerajinan logam kuningan yang dibutuhkan untuk keperluan hiasan rumah tapi sudah bertambah pd projek kubah masjid. Berhubung kubah masjid biasanya ukurannya besar maka nilai proyek kubah masjid juga bernilai besar. Berhubungan dengan hiasan kubah dpt mengikuti keinginan pelanggan.

Pd bulan Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yang menarik yakni AA Gallery mendapatkan kepercayaan untuk membuat serta memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery buat nggak hanya satu saja melainkan banyak.

Islamic Center Padang Panjang itu sudah dibuka secara resmi oleh ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak dibukanya Islamic Center Padang Panjang itu maka setelah itu mjd pusat kegiatan serta ibadah umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu mjd kebanggaan bagi khalayak Indonesia.

Setelah berpengalaman semenjak tahun 1990-an, sekarang AA Gallery semakin percaya diri untuk mendapatkan orderan kerajinan kuningan dari banjarmasin. Dengan modal pengalaman puluhan tahun menghasilkan kerajinan tembaga, AA Gallery bertambah tahu metode untuk membuat kerajinan tembaga yang berkelas serta cocok yang diharapkan oleh semua pelanggan. Mengenai harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang penting pelanggan terpuaskan.