Pengusaha Seni Ukir Tembaga Melayani Pelanggan Kabupaten Majalengka . Desa Tumang, Boyolali-Jateng berada di antara kaki pegunungan Merapi and Merbabu yang terkenal itu. Desa Tumang tsb disebut sbg pusat ahli seni ukir kuningan. Keindahan tempa kerajinan berbahan kuningan sudah mendarah daging pada masyarakat Tumang, Boyolali-Jateng. Lebih dari satu keluarga Jateng membangun usaha rumahan kerajinan tembaga buat dijual ke beragam konsumen. Ketrampilan mengukir tembaga dipunyai secara turun-temurun dari sesepuhnya. Banyak yang menyampaikan bahwa masyarakat Tumang mengawali usaha kerajinannya dengan sekadar menghasilkan alat keperluan rumah tangga contohnya dandang, panci, teko, dan sebagainya walaupun demikian kini sudah bertolak ke kerajinan kuningan buat kebutuhan ornamen restoran, gedung, dan lainnya.

Seni ukir tembaga dan kuningan di perkampungan Tumang, Boyolali-Jateng, baru-baru ini, mulai menarik dengan naiknya permintaan, baik permintaan lokal maupun luar negeri. Usaha kerajinan ukir kuningan semakin berkembang tak terelakan. Banyak permintaan berdatangan dari beragam daerah di Negara Kita dan luar negeri. Permintaan kerajinan logam kuningan mengalami penambahan cukup signifikan ini disebabkan oleh banyak variabel, diantaranya ialah adanya teknologi website. Dgn adanya teknologi website maka akan membantu para perajin kerajinan tembaga buat mengenalkan kerajinan kuningannya ke seluruh daerah dan banyak negara. Teknologi website amat membantu para perajin kerajinan tembaga. Salah satu perajin kerajinan tembaga yang terbantu ialah AA Gallery. Masa Ini AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan tembaga ke cilegon. Nggak sekadar tsb saja, AA Gallery juga mengenalkan produk kerajinan tembaga ke lubuklinggau.


Contoh Seni Logam Tembaga ialah robyong, relief, lampu stand, lampu dinding, lampu meja, kubah masjid, bak mandi, dan lain-lain. Pelanggan juga dpt memesan kerajinan tembaga sesuai dengan kemauannya. Mereka dpt mempunyai desain sendiri lalu AA Gallery yang membuatnya.


Mgkn banyak yang bertanya-tanya harga kerajinan logam tsb. Harga kerajinan tembaga amat beragam walaupun demikian AA Gallery akan berusaha memberikan harga yang sesuai. Harga kerajinan tembaga disebabkan oleh banyak variabel. Antara lain ini ialah banyak variabel yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : kualitas bahan baku kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( semakin besar besarnya kerajinan tembaga sudah sewajarnya harganya semakin mahal disebabkan bahan baku yang dipakai juga banyak, demikian sebaliknya semakin mungil sudah sewajarnya harganya semakin murah disebabkan bahan yang dipakai semakin sedikit), level kesulitan pembuatan ( semakin sulit maka semakin mahal harganya, demikian sebaliknya semakin mudah, harga juga juga murah), kuantitas ( semakin banyak permintaan sudah sewajarnya semakin murah), jika permintaan dari daerah lainnya di luar Tumang sudah sewajarnya otomatis dikenai ongkir.

Permasalahan para ahli kerajinan logam nggak sedikit. Kondisi ekonomi yang nggak stabil dpt memengaruhi jumlah permintaan. Harga bahan baku juga memengaruhi harga kerajinan logam. Jika harga lempengan tembaga mahal maka harga kerajinan logam jg mahal. Permasalahan lainnya, ahli Tumang masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walaupun Demikian selama konsumen dpt meraih harga yang sudah diambil pengrajin tembaga maka ahli tembaga dpt eksis meskipun minim untung. Oleh disebabkan tsb, pebisnis kerajinan tembaga terus-menerus berharap stabilitas ekonomi terus-menerus stabil shngg nggak mengganggu usaha usaha kerajinan logam.

Sebagai pebisnis kerajinan logam diharuskan inovatif dan diharuskan memantau selera pasar. Kini AA Gallery nggak sekadar meraih permintaan kerajinan logam yang dibutuhkan buat kebutuhan interior kantor namun sudah merambah pada pembuatan kubah masjid. Mengingat kubah masjid pada umumnya berukuran besar maka nilai proyek kubah masjid juga terbilang besar. Tentang hiasan kubah dpt mengikuti kemauan konsumen.

Pada bln Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yang menarik ialah AA Gallery meraih kepercayaan buat menghasilkan dan memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Padang Panjang tsb. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery selesaikan nggak sekadar satu saja tapi banyak.

Islamic Center tsb sudah diresmikan oleh ketua MPR Indonesia masa itu. Semenjak diresmikannya Islamic Center tsb maka selanjutnya menjadi pusat aktivitas dan ibadah bagi umat Islam di Sumatera Barat. Masjid tsb menjadi kebanggaan bagi khalayak Sumatera Barat.

Setelah memiliki pengalaman sejak tahun 1990-an, kini AA Gallery semakin percaya diri untuk meraih permintaan kerajinan kuningan dari pekanbaru. Berbekal pengalaman puluhan tahun berkarya seni tembaga, AA Gallery semakin mengerti teknik guna menghasilkan seni tembaga yang bermutu dan sesuai yang diinginkan oleh semua konsumen. Mengenai harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang penting konsumen puas.