Perajin Seni Logam Tembaga Melayani Pasar Kota Bitung . Kampung Tumang, Boyolali-Jawa Tengah berlokasi diapit lereng pegunungan Merapi and Merbabu yang terkenal . Kampung tsb diketahui sebagai pusat produsen kerajinan kuningan. Estetika tempa kerajinan berbahan logam sudah mendarah daging pd orang Tumang, Boyolali-Jawa Tengah. Banyak saudara Cepogo mendirikan usaha di rumah kerajinan kuningan buat dipasarkan ke berbagai konsumen. Ketrampilan menempa kuningan didapati secara turun-temurun dari para sesepuhnya. Banyak yang menyampaikan bahwa orang Tumang mengawali usaha kerajinannya dengan sekedar membuat alat perkakas rumah tangga diantaranya alat menanak nasi, wajan, alat merebus air, dan lainnya namun masa ini sudah mengubah haluan ke kerajinan logam buat kebutuhan interior hotel, gedung, dan lain.

Kerajinan ukir tembaga dan kuningan di perkampungan Tumang, Boyolali-Jawa Tengah, akhir-akhir ini, mulai menarik dengan naiknya pesanan, baik pesanan lokal atau luar negeri. Usaha kerajinan ukir kuningan tetap tumbuh tak terelakan. Banyak pesanan datang dari berbagai daerah di Negara Kita dan luar negeri. Permintaan kerajinan logam bertambah begitu signifikan ini dikarenakan oleh banyak parameter, diantaranya yaitu hadirnya teknologi internet. Dgn hadirnya teknologi website maka mau membantu para industri kerajinan kuningan buat mengenalkan produknya ke semua daerah dan berbagai negara. Teknologi website begitu membantu para industri kerajinan kuningan. Salah satu industri kerajinan kuningan yang terbantu yaitu AA Gallery. Masa Ini AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan kuningan ke palangkaraya. Tdk sekedar itu saja, AA Gallery juga mengenalkan produk kerajinan tembaga ke gunung sitoli.Contoh Kerajinan Kuningan yaitu robyong, relief, bowl, lampu dinding, logo, ornamen masjid, bak mandi, dan lain-lain. Konsumen juga dpt mengorder kerajinan logam kuningan sesuai dengan keinginannya. Mereka bisa mempunyai rancangan sendiri selanjutnya AA Gallery yang meujudkannya.


Mungkin sahaja tidak sedikit yang menanyakan harga kerajinan kuningan itu. Harga kerajinan logam kuningan begitu beraneka ragam namun AA Gallery mau berupaya menawarkan harga yang sesuai. Harga kerajinan logam kuningan ditentukan oleh banyak parameter. Banyak hal sbb ini yaitu lebih dari satu parameter yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualitas bahan kerajinan, size kerajinan tembaga ( semakin besar size kerajinan tembaga tentunya harganya semakin tinggi dikarenakan bahan yang digunakan juga banyak, demikian sebaliknya semakin mungil tentunya harganya jg murah dikarenakan bahan yang digunakan jg sedikit), tingkat kesulitan pembuatan ( semakin sulit maka semakin tinggi harganya, demikian sebaliknya semakin tak sulit, harganya juga semakin murah), kuantitas ( semakin banyak pesanan tentunya semakin murah), untuk pesanan dari daerah lain tentunya auto ditambah ongkir.

Problem para industri kerajinan kuningan tak sedikit. Kondisi ekonomi yang tak stabil dpt mempengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan juga mempengaruhi harga kerajinan kuningan. Jikalau harga lempengan kuningan mahal maka harga kerajinan kuningan jg mahal. Permasalahan lain, industri Cepogo masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tetapi selama pelanggan dpt memperoleh harga yang sudah diputuskan pengrajin tembaga maka industri tembaga dpt eksis meskipun minim untung. Oleh dikarenakan itu, produsen kerajinan tembaga terus-menerus berdoa kondisi ekonomi terus-menerus stabil shngg tak mengganggu usaha usaha kerajinan kuningan.

Sebagai produsen kerajinan kuningan diwajibkan kreatif dan diwajibkan memantau selera konsumen. Masa ini AA Gallery tak sekedar memperoleh pesanan kerajinan kuningan yang dibutuhkan buat kebutuhan dekorasi kantor tetapi sudah bertambah pd pengerjaan kubah masjid. Berhubung kubah masjid biasanya ukurannya besar maka harga kubah masjid juga dapat dikatakan besar. Tentang hiasan kubah dpt menyesuaikan keinginan pelanggan.

Pada bulan Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menarik yaitu AA Gallery memperoleh kepercayaan buat membuat dan memasang kubah masjid tembaga pd Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery buat tak sekedar satu saja tapi banyak.

Islamic Center Padang Panjang itu sudah dibuka oleh ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak diresmikannya Islamic Center Padang Panjang itu maka setelah itu menjadi pusat aktivitas dan ibadah bagi umat Islam di Padang Panjang. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi khalayak Indonesia.

Setelah berpengalaman semenjak tahun 1990-an, masa ini AA Gallery semakin percaya diri untuk memperoleh pesanan kerajinan tembaga dari palu. Dengan bekal pengalaman berpuluh tahun tahun membuat seni tembaga, AA Gallery semakin tahu cara guna membuat seni tembaga yang berkualitas dan sesuai yang diharapkan oleh seluruh pelanggan. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah laba sedikit yang penting pelanggan puas.